Die Jahreszeiten in unserem Garten
Phänologischer Kalender
Die 10 Jahreszeiten der Natur
Frühling, Sommer, Herbst und Winter beginnen nach astronomischem Verständnis an festen, jährlich wiederkehrenden Terminen. Der phänologische Kalender teilt unser Jahr in zehn biologische Jahreszeiten auf. Im Unterschied zum konventionellen Kalender tritt eine Jahreszeit zu unterschiedlichen Zeitpunkten ein und wird in unseren Breiten vor allem durch die Temperatur bestimmt. Diese sind nicht auf ein bestimmtes Datum festgelegt, sondern richtigen sich nach so genannten «Zeigerpflanzen». Beginnen diese mit ihrer Blüte, so beginnt die nächste Jahreszeit des phänologischen Kalenders. In Zeiten globaler Erwärmung und Klimaforschung, sind phänologische Daten plötzlich wieder sehr gefragt.
- Vorfrühling - Beginn mit der Blüte von Hasel und Schneeglöckchen
- Erstfrühling - Blüte von Forsythie und Beerensträuchern z.B. der Stachelbeere sowie Obstbäumen wie Kirsche, Pflaume und Birne oder Schlehe und Ahorn; der Laubentfaltung von Birke und Buche.
- Vollfrühling - Blüte von Apfel, Flieder und Rosskastanie; Laubentfaltung von Eiche und Hainbuche.
- Frühsommer - Blüte von Holunder, Roggen, Robinie sowie Blütehöhepunkt der Wiesen und Getreidefelder
- Hochsommer - Lindenblüte und Reife von Johannisbeere und Winterroggen.
- Spätsommer - Heideblüte, Reife früher Obstsorten, der Eberesche und Getreideernte
- Frühherbst - Herbstzeitlosenblüte, Reife von Holunder Höhepunkt der Obsternte.
- Vollherbst - Reife von Rosskastanien, Eicheln und Buchen, Kartoffelernte und allgemeine Laubverfärbung.
- Spätherbst - Blattfall der Apfelbäum und Abschluss der Vegetationszeit.
- Winter - Vegetationsruhe, Reife von Quitte und Schlehe
Bauernregeln